私も家族もエビとマヨネーズが大好き、イコール「エビマヨ」が大好物♡
なので私、エビマヨを上手に作りたいと、常々思っているんですけどね、エビマヨって「練乳」が必要でしょ?
で、この練乳が家になくて、いつもエビマヨ作りを断念しちゃうんです。
・・って、そもそも、なぜエビマヨには練乳が必要なんだろ?
入れないとダメ?他の何かじゃ代用できないのかしら?(*「´・ェ・`)?
そんなわけで今回は、エビマヨと練乳について徹底調査!
エビマヨにはなぜ練乳が必要なのかや、練乳の代用品、エビマヨの本格レシピなどを調べてみました。
この記事でわかること
- エビマヨに練乳はなぜ必要なのか
- エビマヨの練乳の代用品
- エビマヨの本格レシピ
- エビマヨの練乳なしのレシピ
Contents
エビマヨに練乳を入れるのはなぜ?
エビマヨの味の決め手となる「マヨネーズソース」には、練乳が必要となっています。
それはなぜかといいますと、その理由は
- 練乳の乳脂肪分が、熱によるマヨネーズの卵と油分の分離を防ぐ為、エビとマヨネーズが馴染みやすくなる
- 練乳を入れることで「コク」がプラスされる
- 練乳を入れることで「濃厚さ」がプラスされる
- 練乳を入れることで「まろやかさ」がプラスされる
- 練乳を入れることで「甘味」がプラスされる
など。
けっこう、練乳は重要な役割を担っていますよね。
後の項目で、エビマヨの本格レシピもご紹介させて頂きますが、練乳はエビマヨの「マヨネーズソース」には欠かせない材料といえるんです。
ただ、ご自宅に練乳が無い場合、実は、他の食材を使って「代用」することも可能!
次の項目では、練乳の代用品をご紹介したいと思います(๑•ω-๑)
エビマヨで練乳の代用品として使える食材はコレ!
練乳の代用品として使える食材には
- 牛乳+砂糖
- 牛乳+はちみつ
- 生クリーム+砂糖
- スキムミルク+砂糖
- エバミルク+砂糖
- 砂糖
- ヨーグルト
- キャラメル
などがあります。
けっこう、ありますよね!
詳しく見ていきましょう。
練乳の代用品「牛乳+砂糖」
練乳は、牛乳と砂糖で代用することができます。
エビマヨのマヨネーズソースにする際の量の目安としては
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 大さじ2~2と1/2
で、あとはチリソースやレモン汁などを加えればOK!
または、
- 牛乳100ml+砂糖20gを耐熱容器に入れる
- 電子レンジ(500W)で1分程加熱し、砂糖を溶かしてよく混ぜる
- 電子レンジ(500W)で5分加熱する
を何度か繰り返すことで、練乳のようなとろみがでるので、これを練乳の代用として使っても◎。
上記のレシピで、約50mlほどの練乳ができあがるので、余った練乳は、いちごやかき氷などにかけて楽しんでくださいね☆
練乳の代用品「牛乳+はちみつ」
練乳は牛乳とはちみつでも代用可能!
マヨネーズソースの量の目安は
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
になります。
はちみつにとろみがあるので、混ぜるだけで練乳と同様に使えちゃいますよ(๑•ω-๑)
練乳の代用品「生クリーム+砂糖」
生クリームと砂糖でも、練乳の代用はできます。
量の目安は
- マヨネーズ 大さじ3
- 生クリーム 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
になります。
牛乳で代用するよりも、コク深い味に仕上がりますよ♪
練乳の代用品「スキムミルク+牛乳+砂糖」
練乳の代用は、スキムミルク(脱脂粉乳)と牛乳、砂糖でもOK!
これは、練乳約50ml分のレシピになりますが
- スキムミルク大さじ1と、牛乳100ml、砂糖大さじ1を耐熱容器に入れて、よく混ぜ合わせる
- 電子レンジで1分程加熱し、砂糖をしっかり溶かす
- 電子レンジで3分加熱し混ぜ、再び3分加熱する
- 半分量になれば完成
になります。
赤ちゃん用の粉ミルクでも代用できますが、粉ミルクにはスキミルクと違って「脂肪分」が含まれているので、お好みで量を調節してくださいね!
練乳の代用品「エバミルク+砂糖」
練乳の代用は、エバミルクと砂糖でも可能!
そもそもエバミルクとは、牛乳を煮詰めたもので、練乳(コンデンスミルク)は牛乳と砂糖を煮詰めたものになるので、エバミルクに砂糖を加えれば練乳になってしまうんです。
甘味は砂糖以外にも、はちみつや水あめなどでもOK。
鍋に入れて、焦がさないように弱火で溶かし、冷めてから使うようにしましょう(﹡ˆᴗˆ﹡)
練乳の代用品「砂糖」
エビマヨのマヨネーズソースは、砂糖のみでも作ることができます。
おすすめのレシピは「マヨネーズ 大さじ5~6」に対し、「砂糖 大さじ1」
さらに、ケチャップ(小さじ1)、ラー油(適量)を合わせてマヨソース作るのがおすすめですよ☆
練乳の代用品「ヨーグルト」
ヨーグルトでも、練乳の代用は可能になります。
先程の項目で、エビマヨになぜ練乳を入れるかについて「練乳の乳脂肪分によってマヨネーズの卵と油分の分離を防げる」とお伝えしましたが、ヨーグルトも乳脂肪分を含むので、この作用があるんです。
練乳の代用にヨーグルトを使うと、さっぱりとしたエビマヨに仕上がります。
ただ、水っぽくなってしまう可能性があるので、しっかり水切りをした「水切りヨーグルト」を使うのがおすすめですよ◎!
練乳の代用品「キャラメル」
キャラメルも練乳の代用になります。
キャラメルは、生クリームや砂糖で作られていて、練乳とほとんど同じ原材料になるんです。
キャラメルの溶かし方は、キャラメル10個に対して、水大さじ6を小鍋に入れて、焦げないよに弱火で混ぜながら煮詰めていけばOK
キャラメルの大きさにもよるので、様子を見ながら水の量を調節してくださいね(。•ω- 。) ⌒♡
エビマヨの人気の本格レシピをご紹介!
エビマヨの本格レシピのご紹介です。
大人気のこちらの動画を、参考にさせて頂きましょう☆
材料
<下処理・下味>
- 殻付きえび 150g
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
<エビマヨソース>
- マヨネーズ 大さじ3
- 卵黄 1個
- 練乳 大さじ1.5
- レモン汁 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 塩胡椒 ひとつまみ
<衣>
- 片栗粉 30g
- 卵白 30g
- サラダ油 小さじ1
作り方
- エビの殻をむき、しっぽや足を取って背ワタを取る
- エビをボウルに入れ、片栗粉と水を加えてもみ洗いし、水で洗う(水が透明になるまで)
- エビの水気をキッチンペーパーで拭きとる
- エビに塩コショウをして下味をつける
- ボウルにマヨネーズ、練乳、ケチャップ、レモン汁、塩コショウを入れて混ぜ、卵黄を茶こしでこして加えてよく混ぜる
- ボウルに卵白、片栗粉、サラダ油を入れてよく混ぜ、衣を作る
- 6の衣にエビを入れてよくからめ、160~170℃の油で3~5分程揚げる
- エビをエビマヨソースにからめる
- 好みでパセリ、パプリカパウダーを振る
美味しそう~。
エビマヨソースに卵黄を加えるのが、美味しいポイントとのこと◎
おうちで本格中華「エビマヨ」だなんて、幸せ過ぎますよね( ˆpˆ )/
エビマヨの練乳なしの美味しいレシピ
さて、次にエビマヨの「練乳なしバージョン」の美味しいレシピです♪
こく旨でご飯も進むエビマヨ
材料(2人分)
- 冷凍むきえび(大) 10~12尾(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- ごま油(またはサラダ油) 適宜
- こしょう適宜
<衣>
- 片栗粉 大さじ4
- トマトケチャップ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
<マヨソース>
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 冷凍エビはサッと洗って、背ワタを取る
- 片栗粉を揉みこみ水で洗い流し、キッチンペーパーで余計な水気を取る
- 卵白と片栗粉、塩、ケチャップを混ぜて衣を作る
- マヨソースの材料を混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を熱し、エビ1尾ずつ衣をまとわせながら焼く
- 熱々のうちにマヨソースをからめる
- 溶いた卵黄、あまったマヨソースをエビの上からかける
- こしょうを振る
練乳の代用にヨーグルトを使ったエビマヨ☆
卵の黄身の使い方もオシャレですよね!
美味しいこと間違いなしの「エビマヨ@練乳なしバージョン」です。
揚げ焼きエビマヨ
材料
- エビ(ブラックタイガー) 12尾(200g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
<エビマヨソース>
- 砂糖 小さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ4(50g)
- ケチャップ 大さじ1
- 牛乳 小さじ2
作り方
- エビの背ワタを抜いて殻を全部剥き、片栗粉(分量外)と水を揉みこみ汚れを洗い流して、水気をきれいに拭く
- ボウルにエビ、塩、こしょう、酒を入れて揉みこみ、さらに片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせる
- エビマヨソースの材料を混ぜ合わせる
- フライパンに2センチ程油を入れて170度に熱し、2のエビをきつね色になるまで揚げ焼する
- エビに火が通ったら、3のマヨソースにからめる
これは、砂糖と牛乳を使った「エビマヨ@練乳なしバージョン」
家にある材料で作れちゃうのはやっぱり嬉しいですし、助かりますよね◎♪
練乳なしソースエビマヨの作り方
材料
- エビ(むきえびでOK) お好みの量
- サラダ油 大さじ
<衣>
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
<ソース>
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵黄 1個
- ケチャップ 小さじ1/2
- 生クリーム(牛乳でもOK) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1.5
作り方
- 殻付きエビのは、殻を剥いて背ワタを取り、塩で揉んで汚れを落とす
- 卵は卵黄と卵白に分けて別の容器に入れる
- 衣の材料合わせて、泡立て器でよく混ぜる
- エビに衣をなじませて、フライパンにサラダ油を熱して揚げ焼きにする
- 片面1分半~2分ずつほど揚げ焼きする
- 両面カリッとしたら油を切る
- ソースの材料を合わせて混ぜる
- 揚げ焼きしたエビをソースとからめる
こちらは生クリーム+砂糖を使った「練乳なしバージョン」のエビマヨです。
生クリームがなければ牛乳でも美味しく作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね٩꒰。•◡•。꒱۶
まとめ
エビマヨに練乳を入れるのはなぜか、練乳の代用品やエビマヨの本格レシピなどを見てきました。
<エビマヨに練乳を入れるのはなぜ?>
エビマヨにはなぜ練乳が必要なのか、その理由は
- 練乳の乳脂肪分が、熱によるマヨネーズの卵と油分の分離を防ぐ為、エビとマヨネーズが馴染みやすくなる
- 練乳を入れることで「コク」がプラスされる
- 練乳を入れることで「濃厚さ」がプラスされる
- 練乳を入れることで「まろやかさ」がプラスされる
- 練乳を入れることで「甘味」がプラスされる
など
<エビマヨの練乳の代用品>
練乳の代用品として使える食材には
- 牛乳+砂糖
- 牛乳+はちみつ
- 生クリーム+砂糖
- スキムミルク+砂糖
- エバミルク+砂糖
- 砂糖
- ヨーグルト
- キャラメル
などがある
エビマヨになぜ練乳が必要なのか、その理由がよくわかりましたよね。
エビマヨにとって大事な練乳ではありますが、とはいえ、色んな食材で代用もできる!
練乳が家になくても、あきらめずにエビマヨにチャレンジ☆
美味しい本格レシピのエビマヨを作って、ご家族を喜ばせちゃいましょう٩(*´꒳`*)۶°˖✧