「スキッピーのピーナッツバター」オシャレ感もあって大人気ですよね!
私も先日、食ツウの友人にすすめられて、購入してみたんです。
でね、私はとても気に入って美味しく食べてるんですが、家族からまさかの「甘くないから、好みじゃない」とのクレーム(; ・`ω・´)ナン…ダト!?
スキッピー・ピーナッツバターってけっこう大容量だし、どうしたものかと困っているんです。
そんなわけで今回は、スキッピー・ピーナッツバターが甘くない問題を徹底調査!
スキッピー・ピーナッツバターを甘くする方法や、美味しい食べ方なども詳しく調べてみました。
この記事でわかること
- スキッピー・ピーナッツバターは甘くないのか
- スキッピー・ピーナッツバターを甘くする方法
- スキッピー・ピーナッツバターの美味しい食べ方
- スキッピー・ピーナッツバターの種類の違い
Contents
スキッピー・ピーナッツバターは甘くない!
この投稿をInstagramで見る
スキッピー・ピーナッツバターは、その見た目の雰囲気よりも「甘くない」食べ物になります。
スキッピーのピーナッツバター🥜🧈でも買って帰るか。
甘くないのでトーストによく合うんだよな。— alpacino yasushi (@hanaoka1016) October 7, 2022
スキッピー・ピーナッツバターは甘くないからトーストによく合うって。
手作りっぽいピーナッツバターいいね!絶対うまいやつや!
スキッピー意外とそんな甘くないよ!塩味と甘味のバランスが良くてね…☺️確かに一番好きかもしれない!切らしたら困るやつ!笑— つ (@Tuna060606) January 6, 2021
スキッピーは意外とそんなに甘くないとのことで「塩味と甘味のバランスが良い」とのこと◎
スキッピー・ピーナッツバターは原材料が
ローストピーナッツ、砂糖、植物油、塩
になり、砂糖が入っているので甘みはあるものの、それほど強い甘みではなく、むしろ塩味も感じるピーナッツバターになるんです。
でね、そもそも、市販のピーナッツバターと呼ばれているものには、ピーナッツバターと、ピーナッツクリームとがあり、それぞれ
- ピーナッツバター:ピーナッツをローストして砂糖や食塩などを入れて作られたもの
- ピーナッツクリーム:ピーナッツバターに砂糖や水飴などの甘味、クリームなどの乳脂肪や添加物などを加えて作られたもの
になります。
特にアメリカにおいては、ピーナッツを原材料の90%以上使って作られたもののみを「ピーナッツバター」と定義し、主に
- ピーナッツバター:甘くない
- ピーナッツクリーム:甘い
ものが多いと言われています。
で、スキッピー・ピーナッツバターはアメリカで作られている商品になり、この定義上では「ピーナッツバター」に属すことからも「甘くない」といえるんです。
スキッピー・ピーナッツバターは「ピーナッツ感はありつつ、それほど甘くない」という特徴があり、どちらかというと「大人向け」のピーナッツバターになるんですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
スキッピー・ピーナッツバターを甘くする方法は?
甘くないスキッピー・ピーナッツバターですが、甘くする方法もあります!
甘くする方法①スキッピー・ピーナッツバター+はちみつ
いつも朝ごはんで食べてるけど
今日朝ごはん食べれなかったから今食べるう!スキッピーの
ピーナッツバター×はちみつは罪🥰🥰 pic.twitter.com/B7mmi8hAKG— みいひ🕊🐩❤︎ (@mihi878) June 28, 2022
スキッピー・ピーナッツバターを塗ったら、その上からはちみつをかければOK!
これは多くの方が行っている甘くする方法で、この口コミの方がおっしゃっているよに、カロリーは気になるものの「罪的に美味しい◎」とのことですよ。
美味しい食べ方②メープルシロップ
ピーナッツバターにメープルシロップをまぜるとこんなに美味しいなんて。スキッピーの容器に直接シロップをたらして練り込んでおいて、気が向いたらパンをちぎって塗って食べる…なんという背徳感のあるおやつ
— まつりちゃん🍀 (@krkkazrs) March 10, 2021
スキッピー・ピーナッツバターとメープルシロップの組み合わせもgood!
はちみつと同様に、スキッピー・ピーナッツバターの上にメープルシロップをかけても◎ですが、この口コミの方は「スキッピー・ピーナッツバターの容器に直接メープルシロップを入れて練り込んでおく」のがおすすめとのことですよ◎
ちなみに、メープルシロップではなく、もっと身近なところで「ガムシロ」や「練乳」をかけても美味しいという声もありましたよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
甘くする方法③スキッピー・ピーナッツバター+ジャム
おすすめの食べた方教えていい?!
是非やってみてほしいんだけど…。スキッピーのピーナッツバターとイチゴジャムをトーストにのせて食べて…— 馬摩川ヤスピコ (@sun_d_v) December 10, 2022
「スキッピーのピーナッツバターとイチゴジャムをトーストに乗せる」のがおすすめの食べ方とのこと◎!
この「スキッピー・ピーナッツバター+ジャム」のファンの方も、とても多くいらっしゃって、パンに両方を塗る、または挟んで食べるのが◎
ジャムは何ジャムがいいのかというと、基本、何でも合うので
イチゴ、マーマレード、ラズベリー、ブルーベリー、アプリコット、グレープ
など、お好みに合わせて選ぶのが◎になりますよ(*´ч`*)
甘くする方法④スキッピー・ピーナッツバター+チョコレートソース
スキッピーのピーナッツバター(1.36kg×2)が無くなりそうなんだけど、最後の最後で最高に美味く食べる方法見つけちゃった…
あのね…ピーナッツバターの上にホットケーキ用のチョコソースかけるんだよ…— しずる (@tanukiofudon) July 23, 2019
スキッピーのピーナッツバターの最高に美味しい食べ方とのことで「ピーナッツバターの上に、ホットケーキ用のチョコソースをかける」とのこと。笑
実はこの「スキッピー・ピーナッツバターとチョコ系」も人気の組み合わせで、ホットケーキ用のチョコソースの他、製菓用のチョコレートシロップや普通のチョコレートを溶かして合わせても◎
ちなみに、キットカットなどのチョコレートにスキッピー・ピーナッツバターを直接塗って食べても美味しいという声もありましたよΣ(๑°ㅁ°๑)
甘くする方法⑤スキッピー・ピーナッツバター+バナナ
バナナの甘みでスキッピー・ピーナッツバターに甘くする方法も!
食べやすいですよ〜😊作り方は簡単、ふかふかの食パンにピーナッツバター(おすすめはスキッピー)たっぷり塗ってバナナを薄切りにしてサンドするだけ!wお試しを😉💚 pic.twitter.com/CnNQlF5wY3
— ⁰⁰Rebecca¹²⁷✨ (@taeyong127_0701) October 14, 2021
食パンにスキッピー・ピーナッツバターをたっぷり塗って、薄切りのバナナをサンドすればOKとのこと。
バナナだけじゃ甘みが足りない場合は、はちみつをかけても◎!
さらに、トーストするのもアリで、、、
ちなみに。私のおすすめ悪魔的トーストは…
・食パンにピーナッツバターを塗る
・輪切りのバナナを敷き詰める
・グラニュー糖とシナモンを振ってトースト
シナモンシュガーにしておくとシナモンが全体に行き渡る。ピーナッツバターはスキッピーみたいなアメリカンなやつ。しばらく食べてないなぁ…🤤💕— 🔮ちゃーこ📛 (@chatoran_red) December 27, 2021
- 食パンにスキッピー・ピーナッツバターを塗る
- 輪切りのバナナを1の食パンに乗せる
- グラニュー糖やシナモンを振ってトーストする
で、OK。
ちなみに「バナナにスキッピー・ピーナッツバターをつけて食べても美味しい」という声もありましたよ☆
甘くする方法⑥スキッピー・ピーナッツバター+マシュマロ
おはようミラクルパンパパパン🍞ヾ(*´∀`*)ノ🥐
ちょいっと食パンを焼いてピーナッツバター🥜🧈を塗って、その上にマシュマロを乗せて焼くと…サクシュワ甘々〜幸せ過ぎて涙゚(゚ノ∀︎`゚)゚。 #アンナミラクル
— さをりんごぱん。 (@30applebread) November 11, 2021
- ちょっとだけ焼いた食パンにピーナッツバターを塗る
- マシュマロを乗せる
- さらに焼く
で、サクシュワ甘々とのこと♡
こちらの方は、トーストしないバージョンで、、、
でけた!!
今日のお昼はタマゴサンドとピーナッツバター&マシュマロクリームのサンドイッチですよ😉 pic.twitter.com/utdhzt8XJA— 天狗堂通信⚡ (@tengudosyobo) December 14, 2019
ピーナッツバター&マシュマロクリームのサンドイッチだそうですよ!
さらに、食パンに「ピーナッツバター+マシュマロ+チョコソースやバナナ」をはさんでホットサンドにして甘みをプラスするのも、人気の「甘くする方法」になりますよ٩(*´꒳`*)۶
スキッピー・ピーナッツバターの美味しい食べ方をご紹介!
美味しい食べ方「スキッピー・ピーナッツバターでアイスクリーム」
材料
- スキッピー・ピーナッツバター 150g(常温に戻すか、レンジで少し加熱して柔らかくしておく)
- 水 150ml
- 砂糖 25g(0~40g間で好みで調節)
作り方
- ボウルにスキッピー・ピーナッツバターとお水を入れて、泡だて器などで伸ばす
- 砂糖を入れて溶けるまで混ぜる
- 器に入れて冷凍庫に冷やし固める
- (食べる際は少し常温において、柔らかくするのが◎)
これは簡単~♪
糖分が気になる方は、砂糖ゼロでチャレンジしてみるのもアリ。
粒タイプ(チャンク)のスキッピー・ピーナッツバターの方が、美味しそうですよね(*ฅ́˘ฅ̀*)
美味しい食べ方「スキッピー・ピーナッツバターのバタークッキー」
作り方
- スキッピー・ピーナッツバター(クリームタイプが◎)の重さをはかり(動画では180g)、常温に戻すか、レンジで加熱して柔らかくする
- スキッピー・ピーナッツバターの23%の重さの溶き卵を加え混ぜる(動画では41g)
- 甘くしたい場合は卵と同量の粉砂糖を加えて混ぜる(砂糖ナシだとしょっぱくなる)
- 生地が柔らかすぎる場合は、冷蔵庫でいったん休ませる
- 1個13g程にまるめ、4.5センチほどに広げる
- 180℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼く(縁がうっすら色づくまで)
- しっかり冷まして完成
これまた簡単でブラボー!
お子さんと一緒に作っても楽しいですよね☆
美味しい食べ方「スキッピー・ピーナッツバターそうめん」
材料
- スキッピー・ーナッツバター(クリーミータイプ) 大さじ1
- そうめん 2把
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- めんつゆ(ストレート) 200CC
- 小ネギ 3本
- 一味唐辛子 少々
- おかき 適量
作り方
- そうめんを茹で、器を冷やしておく
- ボウルにスキッピー・ピーナッツバターを入れ、めんつゆも加えて混ぜる
- 茹でたそうめんに、小口切りにした小ネギ、ツナ、砕いたおかき(天かすや干しエビでもOK)、2のめんつゆをかける
濃厚で美味しそう~◎!
馬場さんもおっしゃっていますが、実はスキッピー・ピーナッツバターは、栄養豊富でコレステロールゼロの優秀食品。
パンだけでなく、色々な料理に使って楽しみたいですよね٩꒰。•◡•。꒱۶
美味しい食べ方「スキッピー・ピーナッツバターで汁なし担々麺」
材料
<肉みそ>
- 豚ひき肉 180g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り)1片分
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- 調味料: 砂糖 小さじ1、 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 甜麺醤 大さじ1
<たれ>
- ピーナツバター 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ラー油 小さじ1
<トッピング>
- 煮卵 2個
- 白髪ねぎ 適量
- ピーナツ 適量
- パクチー 適量
作り方
- フライパンにごま油、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、調味料を入れて良く絡める
- ボウルにタレの材料)を合わせ、1を加えてよく混ぜ合わせる
- お湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りに茹でてザルにあげて水洗いし、水気をよく切る
- 麺を器に盛り付け、2の肉味噌、煮卵、白髪パクチー、砕いたピーナッツの順にトッピングして完成(お好みで花椒をふりかけても◎)
砂糖の量は甘みを見て調節するの◎とのこと。
ピーナッツバターがあれば、本格担々麺も手軽に作れそうですよね♪
美味しい食べ方「スキッピー・ピーナッツバターでエルビスサンド」
材料
- 食パン(6枚切り)2枚
- 卵 1個
- バナナ 1本
- ベーコン 3枚
- 有塩バター 15g
- ピーナツバター 適量
- メープルシロップ 適量
作り方
- フライパンでベーコンをカリカリに焼く
- バターを敷いて卵を焼く
- バナナを切る
- 2枚のパンにピーナツバターを塗る
- バターを敷いたフライパンで食パンの片面にベーコン、卵、バナナ、パンを乗せて弱火で2分焼き、ひっくり返して2分焼いたら出来上がり
- 半分に切ってメープルシロップをかける
ちょっと待ってこれはスゴイ!!!笑
エルビスプレスリーが好きだったというサンドイッチ。
超高カロリーで、エライことになっていますが、でも、実はSNSでも話題沸騰で大人気、、、
赤坂さん、エルビスサンド🍞って知ってる?バナナとベーコン、ピーナッツバターたっぶりとぬって焼いて食べてみて😋。高カロリーだけどめっちゃ美味しいよ(๑>ڡ<๑)🍴💕#ラジオグラフィティー pic.twitter.com/OQ3UCVgz3A
— ゆりりん (@BDn6kVT6dqPk8yv) January 18, 2023
「めっちゃ美味しいよ」とのことですよ٩(๑> ₃ <)۶
スキッピー・ピーナッツバターの種類の違いは?
スキッピー・ピーナッツバターには
- スーパーチャンク
- クリーミー
の2種類があります。
それぞれの特徴や違いは
- スーパーチャンク:ピーナッツの粒入り/ゴロゴロ&カリカリとした食感/ガッツリピーナッツ感を味わいたい人向け
- クリーミー:ピーナッツをすり潰してペースト状にしたもの/なめらかな食感/ピーナッツが苦手な人でも食べやすい/料理にも使いやすい
などになります。
ただ、原材料や栄養成分などに違いはなく
<原材料>
- ローストピーナッツ
- 砂糖
- 植物油
- 塩
<栄養成分(1食分32gあたり)>
- カロリー:190キロカロリー
- 脂質:160g
- コレステロール:0mg
- 炭水化物:6g
- 食物繊維:2g
- 砂糖:3g
- タンパク質:7g
になっています。
皆さまは、どっちのスキッピー・ピーナッツバターが気になりますか?
ピーナッツをしっかり感じられる「スーパーチャンク」ならこちら・・
はたまた、なめらか食感な「クリーミー」ならこちら!
スキッピー・ピーナッツバターは賞味期限が18ヵ月もあるので、両方買って食べ比べてみても楽しいかも♪
美味しい本格ピーナッツバター「スッキッピー・ピーナッツバター」を、じっくり&たっぷりご堪能くださいね(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡
まとめ
スキッピー・ピーナッツバターは甘くないのか、スキッピー・ピーナッツバターを甘くする方法や美味しい食べ方などを見てきました。
<スキッピー・ピーナッツバターは甘くない?>
スキッピー・ピーナッツバターは、それほど甘くなく、どちらかというと大人向けのピーナッツバター
<スキッピー・ピーナッツバターを甘くする方法>
スキッピー・ピーナッツバターを甘くする方法には
- スキッピー・ピーナッツバター+はちみつ
- スキッピー・ピーナッツバター+メープルシロップ
- スキッピー・ピーナッツバター+ジャム
- スキッピー・ピーナッツバター+チョコレートソース
- スキッピー・ピーナッツバター+バナナ
- スキッピー・ピーナッツバター+マシュマロ
などと合わせて食べる方法がある
<スキッピー・ピーナッツバターの美味しい食べ方>
スキッピー・ピーナッツバターの美味しい食べ方には
アイスクリーム、クッキー、そうめんのたれ、担々麺、エルビスサンド
などがある
スキッピー・ピーナッツバターは、他のピーナッツバターと比べると確かに甘くないものの、甘くする方法や美味しい食べ方がたくさんありましたね。
私は「エルビスサンド」が気になって仕方がありません・・だって、ピーナッツバターにバナナに(←ここまでならまだわかる)、ベーコン、バター、メープルシロップですよ、奥様!笑
色々試して、お気に入りのスキッピー・ピーナッツバターの楽しみ方を発見しちゃいましょう٩(*´꒳`*)۶°˖✧