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調味料

吉野家の七味はうまいし辛くない?店頭販売はしてる?

私も夫も吉野家の牛丼が大好きで、よく2人で行くんですけどね、夫の牛丼の食べ方がちょっと変わってて、七味を「これでもかっ」っていうくらいかけて食べるんです。

夫曰く「吉野家は七味もうまい」とのことで、辛くないんだとか(・∀・;)

 

私はもともと辛い物が苦手なので、見てるだけで舌がピリつくんだけど、吉野家の七味って、そんなに美味しいの?そして本当に辛くないの?

 

・・ってことで今回は、吉野家の七味について徹底調査!

吉野家の七味はうまいし辛くないのかや、吉野家の七味は店頭販売しているのかなどを詳しく調べてみました。

 

この記事でわかること

  • 吉野家の七味はうまいし辛くないのか
  • 吉野家の七味は店頭販売しているのか
  • 吉野家社長の食べ方
  • 芸能人の吉野家の食べ方

吉野家の七味はうまいし辛くない?

吉野家の七味はうまいという口コミ

「吉野家の七味うまい」とのこと。これはMy七味のようですよね!

 

こちらの方も

吉野家の七味がうまいって◎

 

吉野家の紅生姜と七味が最高にうまいとのことで「そっちじゃないよね」とのこと。(確かにメインは牛丼!笑)

 

こちらの方も

吉野家は「七味が最高に美味しい」とのことですよ!

 

と、このように吉野家の七味はうまいという声は実に多く、吉野家の七味ファンの方はたくさんいらっしゃいます。

がゆえに、かけすぎちゃうという声も実に多くて、、

吉野家の七味「美味しいからかけすぎちゃう」とのこと。

 

「そんなにかけちゃって大丈夫?」と思うところですが、吉野家の七味には「辛くない」という特徴もあるんです!

吉野家の七味は辛くないという口コミ

吉野家の七味辛くないって。(七味もりもりですよね笑)

 

吉野家の七味辛くないから大量にかけても美味しいとのこと。

 

七味は大量で吉野家の七味は「いくらかけても辛くない」って。

 

こちらの方によると

吉野家の七味は「ふりかけ」に似てるとのことで、この方のように吉野家のふりかけは「うまい+辛くない」ので「ふりかけっぽい」という声も多くあります。

 

で、実際のところ、吉野家の七味は一般的な七味とは、少し原材料などが違っているんです。

詳しくご紹介しますと、、、

吉野家の七味がうまいし辛くない理由!

まず、吉野家の七味の原材料は

陳皮、唐辛子、胡麻、青さ(一部にごまを含む)

引用元 https://e-shop.yoshinoya.com/shop/g/g661406/

となっています。

 

一般的な七味、S&Bさんの七味の原材料を見てみると

赤唐辛子、黒ごま、ちんぴ、山椒、麻の実、けしの実、青のり、(一部にごまを含む)

引用元 https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/16914.html

になります。

 

違いとしては

  • 一般的な七味は7種類のスパイスが入っているが、吉野家の七味は4種類
  • 一般的な七味は辛み成分がある「赤唐辛子」が1番多く含まれているが、吉野家の七味は辛みを含まない「陳皮」が1番多い(原材料は多く含まれているものを最初に書くという決まりがあります)
  • 一般的な七味には辛み成分がある「山椒」が含まれているが、吉野家の七味には含まれていない

になり、吉野家の七味は「素材を生かすために、あえて辛みを抑えて作られている」んです。

 

その為、吉野家の七味は

  • 牛丼に合うように調合された七味となっていて「うまい」
  • 一般的な七味と比べて「辛くない」

という特徴があるわけです。

 

さらに、吉野家の七味に一番多く含まれている原材料「陳皮」とは、みかんの皮を干して作られたもので、香り成分であるリモネンやテルピネンなどを含む為、香り高いスパイスになります。

吉野家の七味には、この陳皮がたっぷり含まれていることからも「香り高くてうまい七味」ともなっているんです。

 

これは、吉野家の公式サイトにも、吉野家の七味は

  • 辛さが控えめなので、気軽にふりかけることができる
  • 牛丼との相性が良い
  • 香りはつけたいけど、辛さが苦手な方におすすめ
  • お子様にも使える

などと記されていて、吉野家の七味は、吉野家自身も認める「うまい&辛くない七味」になるんですよ☆

 

ちなみに、ご紹介した通り吉野家の七味は、スパイスが4種類しか使われていないので、七味ではなく「四味」になります。

なので、正式な商品名称は七味唐辛子ではなく「唐辛子」になるんですが、吉野家の店舗などでは店員さんも皆「七味」と呼んでいるんですよ(*´ー`*)

吉野家の七味は店頭販売している?お持ち帰りの場合は?

七味がかかった牛丼

吉野家の七味は、店頭販売はしていません。

これは吉野家の公式HPにも、七味をはじめとする調味料は、店舗で販売していないことが記されています。

 

ただ、お持ち帰りする場合は、小さな袋に入った七味を最大で3個までつけてくれるんです。

1つのお弁当に対して、七味や紅生姜は最大3つずつとのこと。

なので、通常1つのお弁当に対して七味は1つつけてくれますが、「多くつけて」と希望すると3つまでつけてくれるんです。

 

店舗や店員さんによっては、3つ以上つけてくれる場合もあるようですが

吉野家で牛丼大盛ひとつ頼んだら、七味が10個ついてきたって。

 

10個ってかなりスゴイですが、ま、こういうパターンもなきにしもあらずではあるものの、基本的には、吉野家共通のルールとして「持ち帰りの場合、お弁当ひとつにつき七味は3個まで」となっているんですよ。

 

でね、吉野家の七味をゲットしたい場合は、通販で購入するのが◎!

吉野家の「公式通販ショップ」でも、購入できますし、アマゾンでも購入可能!

 

 

6本セットでゲットできちゃうのは、吉野家の七味ファンにとっては嬉しいかも◎

もちろん、牛丼以外に使ってもgood

うまい&辛くない美味しい七味をふりかけて、お料理をグレードアップさせちゃいましょう*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

吉野家社長の食べ方

吉野家社長が考案した「一番うまい」食べ方

  1. 牛丼のつゆ抜き、玉子、お新香、味噌汁を注文する
  2. セパレーターで玉子を黄身と白身に分ける
  3. 黄身を牛丼の具になじませ、お新香を乗せて七味を振る
  4. 白身は味噌汁に入れる

 

これ、かなり豪快な食べ方な気もしますが

  • 牛肉が卵黄と絡んで柔らかくジューシーになる
  • お新香で牛肉の旨味が引き立つ
  • 卵白で味噌汁にとろみがついて飲み心地が良い

と、かなり好評なんです◎

 

こちらの方も

「確かにすごく美味しかった」とのことですよ♪

吉野家商品開発部本部長が考案した「一番うまい」食べ方

  1. 牛皿定食をつゆだくで注文する
  2. 玉子の白身をご飯にかけて混ぜる(好みで七味や紅しょうがを入れる)
  3. 玉子の黄身と牛皿の汁を混ぜて、牛肉につけながら食べる
  4. 汁が余ったらごはんにかける

 

すき焼き風な食べ方ですよね。

本部長の食べ方「めっちゃ個人的に好き」とのことですよ٩꒰。•◡•。꒱۶

芸能人の吉野家の食べ方

大橋卓弥さん(スキマスイッチ)の吉野家の食べ方

  1. 牛丼(アタマの大盛)、キムチ、味噌汁お新香セットを注文する
  2. 牛丼とお新香に七味をかける
  3. 牛丼の真ん中を空けて、ご飯を少しだけ冷ます
  4. 肉を丼の半分に寄せて、空いたところにキムチを乗せる

 

これは「男飯」ですね~。

ご飯を冷ますのはなんでだろ・・?と、気になってしまいましたが笑、食べ応えバッチリな食べ方ですよね☆

棚橋弘至さん(新日本プロレス)の吉野家の食べ方

  1. 牛丼の並盛と牛皿(特盛)、玉子を注文する
  2. 牛丼並みの濃い味を楽しみつつ、牛丼の肉全部とご飯半分を食べる
  3. 2に牛皿特盛を乗せて、玉子を見えるように乗せる(映え狙いとのこと笑)
  4. 丼の端に紅生姜を乗せて、時折箸休めとして食べる

 

これはもう、完全なアスリート食!笑

タンパク質がたっぷり摂れるところがgoodですよね(σ⁎˃ᴗ˂⁎)

まとめ

吉野家の七味はうまいし辛くないのか、店頭販売はしているのかなどを見てきました。

 

<吉野家の七味はうまいし辛い?>

吉野家の七味は

  • 素材を生かすために、あえて辛みを抑えて作られている
  • 牛丼に合うように調合されている
  • 香り高い陳皮が多く含まれている

ので、うまいし辛くない

 

<吉野家の七味は店頭販売している?>

吉野家の七味は店頭販売していない

 

私、吉野家の七味がとっても気になってきました!

辛いの苦手でもイケそうだし美味しそうだし・・あー、これはもう絶対にゲットしないと。

 

七味って、牛丼以外にも色々使えそうなところもgoodですよね。

吉野家の七味をゲットして、お料理を美味しくランクアップさせちゃいましょう٩(*´꒳`*)۶

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