皆さんは、回転寿司へ行った際、何をメインに食べていますか?
私は断然「うに!」
高級食材が手頃な価格で食べれるのが嬉しくて、ここぞとばかりに、うにをもりもり食べています。笑
でもね、ちょっと疑問なのが、なんで回転寿司は、あの高級なうにをあんなにお財布に優しい価格で提供できるのかな?ってこと。
ひょっとして、回転寿司のうにって偽物なのかしら?( ˙▿˙ ; )
そこで今回は、回転寿司のうにが偽物なのか、本物なのかを徹底調査!
回転寿司のうにの正体も詳しく調べてみました。
この記事でわかること
- 回転寿司のうには偽物なのか
- 回転寿司のうにの正体
- 人口ウニの作り方
Contents
回転寿司のうには偽物?本物?
回転寿司のうには「偽物ではなく、本物のうに」になります。
ただ、回転寿司のうには、偽物扱いされることが実に多い!
回転寿司のうにはだめですよ!本物食べなきゃ!って言われて食べた回らないとこのうには確かにふわふわしてて美味しいなと思ったので北海道の海鮮食べてみたいです
— 木野 (@kinokotuki) October 27, 2020
「回転寿司のうにはダメ!本物食べなきゃ」と言われたとのこと。
うにもいくらも、これが本物なんだろうな。
回転寿司のは偽物かな。それはそれで全然おいしいんだけどw— 人間を嫌うおんな (@spilamilabilis) May 4, 2021
「回転寿司のうには偽物かな」とのことで、でも「それはそれで全然美味しいとのこと」(激しく同意です。笑)
なぜ、このように回転寿司のうにが「偽物」とされてしまうのか、これは安いうえに、味がイマイチと言われることが多いことが考えられ、その理由としては
- 外国産のうにを使っている
- サイズの大きいうにを使っている
- 雄のうにではない
- ミョウバンが使われている
などがあります。
ひとつずつ詳しく見ていくと・・
外国産のうにを使っている
通常、寿司店(回らない寿司屋さんね)などで使われているうには、国産のうにが使われていることが多い一方、回転寿司のうには、アメリカ産やチリ産、ロシア産など外国産のうにが主になります。
国産のうに、特に北海道産の利尻昆布を食べて育ったうには味も良く、高級品とされていますが、外国産のうには安価で味も劣ると言われているんです。
加えて、冷凍で輸入されている為、鮮度が落ち、結果味も落ち、、、
冷凍ウニはまずいけど、ほんとうの生うにはうまいよ
— Claude Taylor@マサムネ (@Claude__Taylor) March 27, 2019
「ほんとう(本物)のうにではない」という扱いを受けてしまうんですよ☆
サイズの大きいうにを使っている
回転寿司に使われる外国産のうには、国産のうにと比べて、10倍もの大きさがあります。
その為、国産のうにの場合、軍艦巻きにするとなると7~8個のうにが必要になるんですが、外国産を使用することで1つのうにで作ることができるんです。
これにより、安価で提供することが可能になるんですが、その一方で、外交さんの大きなうには
- 味が淡白
- 褐色の色が薄い
という特徴があり、「本物のうにではない」と言われることが多くなってしまうんですよ( •⌄• )◞
雄のうにではない
うにには、雄と雌とがあり、雄の方が、メスに比べて、味が濃くて美味しいと言われています。
小さい頃食わされてたからかな?<( ¯﹀¯ )>フフン✨
🍆と🍅は食感?( ºΔº ;)種が嫌とか聞くね
いくらは味的にしょっぱいだけ?笑
うにはメス(左)よりオス(右)の方が美味しいよ!メスは少し苦味があるけどオスは甘い(๑´ڡ`๑)見た目ごめんw pic.twitter.com/swDkBkjFgo— てぇーとく (@rabbit_0302) January 22, 2017
うには雄の方が美味しいとのことで、雌は苦みがあるけど、雄は甘いとのこと◎!
うには、雄と雌の区別がつく成熟前に食べるのが望ましいとも言われているので、区別がつく前に食べてしまうことも多いのですが、高級食材として提供されているうには、雄だけを集めたものが主となっているんです。
一方、回転寿司店などのうには
- 雌のうに
- 雄と雌が混同していて質が低いもの
が出回ることが多いと言われています。
ミョウバンが使われている
回転寿司のうには「ミョウバン」が使われていて、このミョウバンには、独特な味や臭みがある為、うに本来の美味しさが減ってしまうことから「回転寿司のうにはまずい→偽物」となっている可能性もあります。
ミョウバンとは、鮮度をキープするために使う添加物で、ミョウバンが使われている量が多ければ多いほど、味が落ちやすくなるんです。
そもそも、うにはとても傷みやすく、捕獲後水揚げすると数分単位で傷み始め、最終的には溶けてしまう程デリケートな食べ物。
特に回転寿司のうには、遠い外国から冷凍輸入される為、国産のうにに比べて、多くのミョウバンを使う必要があり、その結果、ミョウバンの味が強く出てしまうんです。
よく、ミョウバンを使わずに、塩水に漬けただけのうにを食べると「うにって、こんなに美味しい味だったの?」と、驚くっていう話を聞いたことありませんか?
それほどまでに、ミョウバンはうにへの味への影響力が強く、うにが嫌いな方はこのミョウバンが原因だとも言われています。
ミョウバンが強くない雲丹ならめちゃめちゃ美味いということが分かったのでそこのあなた買って下さい
— Rigelちゃん@生主&APEX (@rigeruchann) February 27, 2023
「ミョウバンが強くないうになら、めちゃめちゃ美味しいということわかった」とのこと◎!
その為、うにの偽物と本物は
- ミョウバンが使われている→ミョウバンの味が強くてまずい→偽物
- ミョウバンが使われていない→うに本来の味が感じられて美味しい→本物
と言われることが多いというわけです。
そんなこんなで気になってくるのが「ミョウバン不使用のうに」ですが、食べてみたい方は、こちらをどうぞ!
食の達人森源商店の「冷凍生うに 100g3パックセット」です。
こちらの生うには、ミョウバン不使用&厳選Aグレードの最高級生うに◎
味は濃厚で鮮度抜群、口の中で甘くとろける食感をご堪能いただけます。
口コミでも
- なんのクセもなくて美味しい
- ミョウバンが使われていないから、うにが苦手な家族も美味しいと食べていた
などと高評価です。
いわゆる「本物のうにの味」を楽しむことができます。
お刺身はもちろん、うに軍艦やうに丼、手巻き寿司にしてもgood
ご家族で美味しいうにの味を、心ゆくまでご賞味くださいね٩꒰。•◡•。꒱۶
くら寿司にうにの偽物があった?
2022年11月に回転寿司店の「くら寿司」が「まるでうに軍艦」というメニューを試験的に販売していました(2023年3月現在は、販売されていません)
このお寿司には、うには一切使われておらず、卵を主原料として昆布やホタテで調味したものを、ゼラチンでうに状にしたものになります。
これは、うにではないので「偽物」といえますが、商品名が「まるでうに」としていて、うにではないことが明確なので法的にはなんの問題はありません。
くら寿司には、「うに軍艦」というメニューもあり、これについては正真正銘本物のうにが使われていて、現在も販売されているので、安心してオーダーしてくださいね(๑•ω-๑)
回転寿司のうにの正体は?種類もチェック!
回転寿司のうにの正体は、本物のうにで主に外国産の
- アカウニ
- アメリカオオキタムラサキウニ
という種類のうにになります。
現在、日本に流通しているうにの種類は
- エゾバフンウニ
- バフンウニ
- ムラサキウニ
- キタムラサキウニ
- アカウニ
などがあり、それぞれ
- エゾバフンウニ:緑の硬い殻を持ち、可食部は鮮やかな黄色。冷凍技術の発達により生でも食べることもあるが、繊細なので加工して流通されることが多く、高値になる
- バフンウニ:国産のうにの中では一番有名なうにで、小ぶりで可食部が鮮やかなオレンジ色をしていて、濃厚で味も美味しいが漁獲量が減っている
- ムラサキウニ:殻を太陽に当てると紫色になることからムラサキウニと名付けられ、可食部は黄色で産地によって味が大きく異なる
- キタムラサキウニ:ムラサキウニよりも緑がかっているのが特徴で、ボリュームがあり、崩れにくいのでお寿司によく使われる
- アカウニ:赤い褐色のうにで、大きさが5~7センチとうにの中ではボリューミーになり、濃厚で甘みがある
という特徴を持ち、回転寿司ではない寿司店では、国産のバフンウニやムラサキウニが使われることが多いと言われているんです。
では、各回転寿司店が、具体的にどんなうにを使っているのか、さらに詳しく見てみると・・・
くら寿司
くら寿司のうには「くら寿司・原材料・原産地情報」を見ると、うに軍艦には「チリ産のうに」が使われていることがわかります。
ちなみに、くら寿司には、できたてシリーズとして「海鮮うに手巻き」というメニューがあり、これはイカや魚などがうにで和えられている商品で、一番多く使われているのは、うにではなくイカになりますよ☆
スシロー
回転寿司店「スシロー」は、期間限定商品として「濃厚うに包み」といううにの商品があり、これには「チリ産のうに」が使われています。
魚べい
回転寿司店「魚べい」には、フェア商品の中に「極上生うに」というメニューがあります(入荷量が不安定なため、提供できなこともあるとのこと)。
この極上生うにの原材料は不明なんですが、魚べいのオンラインショップでは、チリ産のうにが販売されているので、店舗のお寿司のうにもチリ産のうにの可能性があります。
また、このオンラインショップのうには「ミョウバン不使用」で最高Aグレードとのことなので、味の期待もできますよね(。•ω- 。) ⌒♡
人工ウニの作り方
卵黄で作る人工ウニ
材料
- オイスターソース 4g
- ナンプラー 2g
- 卵黄 2個分
作り方
- オイスターソース、ナンプラー、卵黄をよく混ぜる
- 湯煎にかけ、液体から個体になる直前であげる
- 冷蔵庫で10分程冷やす
- 沸騰したお湯に3~5秒つける
見た目は、ガッツリうにですよね!
「美味しい」とのことですが「うにではないとのこと」ですよ。笑
豆腐で作る人工ウニ
材料
- 絹ごし豆腐 30g
- 卵黄 2個
- 味噌 小さじ2
- オイスターソース(ナンプラーやかき醤油でもOK) 1~2滴
- ご飯 適量
作り方
- 絹ごし豆腐を茶漉しなどで裏ごしする
- 1の豆富に味噌とオイスターソースを加え、しっかり混ぜる
- 卵黄を加えて、全体的に混ぜ合わせ馴染ませる
- 600Wの電子レンジで30秒〜1分、様子を見ながら加熱し火を通す
- 形が残る様にスプーンで切る様に混ぜ、平に広げて粗熱を取る
- ご飯の上にスプーンで少しづつすくい取って乗せる
- わさび醤油やのりをトッピングする
こちらも見た目は、うにそのもの!
普通に美味しそうですし、お豆腐なのでヘルシーなところも◎ですよね。
野菜で人工ウニ
材料
- 人参 1本(130g)
- かぼちゃ 90g
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 調味料:味噌 小さじ2、料理酒 大さじ1と1/2、牛乳 大さじ1、油 大さじ2、塩 小さじ1/2
作り方
- ひじきを水で戻す
- 耐熱容器に小さくカットした人参とひたひたの水を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分程加熱する
- かぼちゃをラップで包み、600Wの電子レンジで5分程加熱し、わたとタネ、皮を取ってすり潰す
- 水気を切ったひじきと、人参、かぼちゃ、調味料の材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する
- スプーンなどで盛り付け、楊枝でうにっぽく線を書く
詳しいレシピはこちら
野菜で人口うにができちゃうとは!
ひじきを入れて、海の要素を取り入れるのがポイントなのかも。
これまたヘルシーで、体に優しい人工うにですよね(ღ˘ㅂ˘ღ)
まとめ
回転寿司のうには偽物なのか、本物なのか、回転寿司のうにの正体などを見てきました。
<回転寿司のうには偽物?本物?>
回転寿司のうには偽物ではなく、本物のうに
<回転寿司のうにの正体は?>
回転寿司の正体は、主に外国産の
- アカウニ
- アメリカオオキタムラサキウニ
回転寿司のうには本物であることがわかり、安心しましたよね。
本物とか偽物とか言われちゃうくらい、味の違いが大きいうにですが、やっぱりお安い値段でうにが食べれるのは嬉しいもの!
これからも、回転寿司で心置きなく美味しいうにを堪能しちゃいましょう٩꒰。•◡•。꒱۶