今度、お友達の家でホームパーティーをするんです。
お料理なんかは、デリバリーにして楽なパーティーにしようと言ってるんですけどね、手ぶらで行くのもナンだし、クッキーでも焼いて持って行こうかなと思っていて、しかも、アラザンやトッピングシュガーを使ったキラッキラの可愛いクッキーを作っちゃおう♡
・・・なんて思っているんですが、私、実は、アラザンを使ったことがない(・∀・;)
クッキーにアラザンやトッピングシュガーを使う場合、どのタイミングでのせるんだろ?
そんなわけで今回は、クッキーに使うアラザンやトッピングシュガーについて徹底調査!
クッキーにアラザンやトッピングシュガーはいつのせるのかや、付け方、使い方などを詳しく調べてみました。
この記事でわかること
- クッキーにアラザンやトッピングシュガーはいつのせるのか
- クッキーへのアラザンやトッピングシュガーの付け方や使い方
- アラザンを使ったクッキーのレシピ
- おすすめのアラザンのご紹介
Contents
クッキーにアラザンやトッピングシュガーはいつのせる?
クッキーにアラザンやトッピングシュガーはいつのせるのか、これは「焼く前、もしくは焼いた後」のいずれかになります。
ただ、注意が要なのは、アラザンやトッピングシュガーは主原料が「砂糖」になる為、熱や水に弱く溶けてしまう性質があるんです。
なので、、、
焼く前にのせると溶けることがある!
そう、焼く前にアラザンを生地にのせ、クッキー生地と一緒にオーブンで焼き上げる場合、アラザンが溶け出してしまう場合があります。
溶けたアラザンは、外側のコーティング部分だけがクッキーに残り、見た目が悪くなってしまうんです。
トッピングシュガーについては、焼くことできれいな色が薄くなったり、茶色っぽくなることが多くあり、予め注意書に「溶けるので加熱NG」と記載されているものもあります。
とはいえ、基本的には、きれいに焼けることも多く、じゃ、どうすれば溶けずにきれいに焼けるのか?といいますと、これについては「焼いてみないとわからない」になるんです。
「低温でじっくり焼くと溶けにくい」などとも言われていて、170℃のオーブンで10分程焼く分には大丈夫だとも言われています。
ただ、実際のところは
- クッキー生地に含まれる水分量
- オーブンの温度
- 焼いている時間
によって異なるので、こうすれば絶対に溶けずにきれいに焼けるという基準はないんです。
なので、確実にきれいなクッキーが焼きたい、アラザンが溶けては困る・・という場合は、クッキーが焼けた後にのせるのが◎で、焼けたクッキーにそのままのせると、アラザンやトッピングシュガーはくっつかないので
- アイシングをして乗せる
- チョコレートソースに乗せる
などがおすすめになります。
ちなみに、カラースプレーってありますでしょ?あれは、焼く前に乗せると100%溶けるので、焼いた後に乗せるのが◎
あ、あと、クッキーの話ではないんですが、アラザンやトッピングシュガーは、熱よりも水に弱く溶けやすい性質があるので、生クリーム、アイス、フルーツなど水分を多く含むものに乗せる場合は、食べる直前にのせるのが◎になりますよ!
・・ってなわけで、次の項目では、焼く前のアラザンやトッピングシュガーの付け方、焼いた後のアイシングやチョコレートソースを使ったアラザン、トッピングシュガーの付け方をご紹介しますね(๑•᎑•๑)
クッキーのアラザンやトッピングシュガーの付け方・使い方を解説!
焼く前の付け方
まず、クッキーを焼く前に付ける場合は、クッキー生地にアラザンやトッピングシュガーを押し込んでつけるのが◎になります。
クッキー生地に乗せただけでは、アラザンやトッピングシュガーが落ちる可能性があるので注意が必要。
また、落ちそうだからと、クッキー生地に接着剤代わりに卵白などを塗ってしまうと、その卵白の水分でアラザンが溶けてしまうのでNGになるんです。
クッキーを焼く前にアラザンやトッピングシュガーを乗せる場合は、なにも付けずクッキー生地にググっと押し込むようにしましょう♪
で、焼いた後にアラザンやトッピングシュガーをつける場合は、、、
焼いた後アイシングを使った付け方
アイシングにアラザンやトッピングシュガーをのせる付け方、手順としては
- クッキーを焼いて、冷ます
- アイシングの準備をする
- アイシングが固まる前に、アラザンやトッピングシュガーを乗せる
- アイシングが固まるまで30分程放置する
になります。
クッキー全体にアイシングを塗って、アラザンやトッピングシュガーでデコレーションてもOKですし、アラザンなどを付けたい場所にポンポンと接着剤目的でアイシングを塗ってもOK!
ただ、アイシング自体にかなり甘みがあるので、甘くなるのがイヤな方はポンポンと接着剤的に塗るのがおすすめで、その場合、そこそこ厚めに塗らないとアラザンの付き方が弱くなるので注意をしましょう。
でね、アイシングは100均などで売っていますが、実は、家にあるもので簡単に作れちゃうので手作りするのも◎。
こちらの動画では、食用色素を使ってきれいなアイシングを作られているので参考にさせて頂きましょう♪
材料
- 卵白 1個分(35〜40g程)
- 粉糖 170g
- 食用色素 適量
- 水 適量
作り方
- ボウルに卵白、粉糖を入れて泡立て、白く、重くなるまで泡立てる
- かためのアイシングクリーム:少量をとりわけて、食用色素を加えて混ぜ、ひとすくいをコルネへ入れる
- ゆるめアイシングクリーム:残りのアイシングに水を1滴ずつ加えて、落として5秒程で平に馴染むかたさに調節してコルネへ入れる
接着剤的に塗る場合は「かため」、クッキー全体に塗る場合は「ゆるめ」に作るのが◎になります。
また、「粉糖」を使うのが◎で、普通の砂糖ではアイシングにならないので注意をしてくださいね☆
焼いた後チョコレートソースを使った付け方
アラザンやトッピングシュガーは、チョコレートソースでも付けることができます。
ただし、「固まるチョコレートソース限定」です。
なので、具体的には
- 市販のチョコレートを湯煎で溶かす
- 固まるタイプのチョコペン
などがおすすめで、市販のチョコペンの中には、固まらないソフトタイプのものも多いので、確認してから購入するのが◎になります。
また、市販のチョコを溶かして使う場合、チョコを固める際の温度をしっかり調節しないと白っぽくなったり、ツヤがなくなるなどで見た目が悪くなることが多いので、クッキー全体に塗るのは避けた方が安心です。
クッキー全体にチョコを塗りたい場合は、ホワイトチョコやストロベリーチョコを溶かして使うと、見た目がきれいになりますよ♡
アラザンやトッピングシュガーの付け方は、アイシングの場合と同様で
- クッキーを焼いて、冷ます
- チョコソースの準備をする
- チョコソースが固まる前に、アラザンやトッピングシュガーを乗せる
- チョコソースが固まるまで程放置する
になりますよ(ू•ᴗ•ू❁)
アラザンを使ったクッキーのレシピ
チョコといちごの絞り出しクッキー
材料
- 無塩バター 70g(室温に戻す)
- 粉砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 大さじ1
- 薄力粉 90g
- ストロベリーパウダー 3g
<トッピング>
- ホワイトチョコレート 適量
- アラザン 適量
作り方
- オーブンを160℃に予熱する
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
- 卵白を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉、ストロベリーパウダーをふるいながら加える
- しっかりと混ぜ合わせ、粉気がなくなったら口金をセットした絞り袋に入れる
- クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出し、アラザンをトッピングする
- 160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、オーブンから取り出して網の上で粗熱を取る
- 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして、チョコが乾いたら完成
可愛い~♡
これは、焼く前にアラザンをのせるバージョン。
ホワイトチョコレートの上にアラザンを乗せて「追いアラザン」しても笑、可愛いかもしれませんよね。
クリスマスのアイシングクッキー
材料
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 無塩バター 90g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 5滴
<アイシング>
- 卵白 20g
- 粉砂糖 100g
- 食用色素(緑,黄) 少々
<仕上げのトッピング>
- アラザン 適量
- トッピングシュガー 適量
作り方
下準備天板にクッキングシートを敷き、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、バターは常温に戻す
<クッキー生地>
- ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
- 卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜて、手でひとまとめにする(生地は耳たぶくらいのかたさが◎)
- 生地をラップではさみ、めん棒で3〜4mmの厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間程冷やしてから、好みの型でくり抜き、天板に並べる(冷蔵庫から取り出す際に、オーブンを170℃に予熱する)
- 170℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼き、冷ます
<アイシング>
- ボウルに卵白を入れて混ぜ、別のボウルに粉砂糖を入れ、混ぜた卵白を少しずつ加えてその都度なめらかになるまでよく混ぜる
- 1を3等分にし、それぞれ食用色素を入れて混ぜ、色をつけ(緑と黄色)て、1つはそのまま残す(白)
<コルネ>
- 長方形のクッキングシートを対角線に切って三角形を作り、1番長い辺の中心を頂点として コルネの先がとがるように調節しながら巻く
- 上部を内側に折り込み、更に折りたたむ(これを計3個作る)
- コルネにアイシングを小さじ2入れて上部を折りたたみ、先を少し切る(これを3個作る)
- 残りのアイシングは少量の水(分量外で適量)で伸ばす
<クッキーの仕上げ>
- コルネに入れたアイシングでクッキーを縁取り、内側に少量の水で伸ばしたアイシングをぬる
- 表面を少し乾かし、アイシング(白)で模様をつけ、さらにアラザンやトッピングシュガーなどで好みのトッピングをして乾かす(残りも同様に好みに仕上げる)
これまた可愛いクッキーの出来上がり♪
好みの色に変えれば、クリスマスじゃなくてもOKですよね(*ฅ́˘ฅ̀*)
ハートのチョコクッキー
材料
- バター 100g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
<トッピング>
- ブラックチョコレート 100g
- キラキラシュガーハート ピンク 1袋
- キラキラシュガーフラワー 1袋
- キラキラシュガーハート パールホワイト 1袋
- アラザンシルバー 1袋
- アラザンピンク 1袋
作り方
- バターを電子レンジ600wで約30秒温めて、ゴムベラでよく混ぜてクリーム状にして、粉糖、卵黄、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加えながらその都度よく混ぜる
- ラップで生地を包んで7~8回手で練った後、めん棒で薄く延ばして冷蔵庫で30~40分冷やす
- 割り箸を使って約5mmに伸ばしてハートの型で抜く(余った生地は、もう一度②と同じ手順で伸ばしてハート型で抜く ※ダイソーのハート型で大12個、中12個分)
- 170℃に予熱したオーブンで10~13分焼いて、ケーキクーラーで完全に冷ます※きつね色になって全体がしっかりしていたらOK
- ブラックチョコレートを細かく刻んで湯せんにかけて溶かして、クッキーに塗って上にキラキラハートやアラザンどを飾る
焼いたクッキーに、チョコレートソースでアラザンを付けるバージョン☆
食べちゃうのがもったいないくらい、可愛いですよね。
シャカシャカクッキー
材料
< クッキー生地>
- 無塩バター 100g
- 粉糖 70g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 5滴(①薄力粉 200g、アーモンドプードル 40g、塩 少々)
- 強力粉(打ち粉) 適量
- 飴玉 50g
< アイシング>
- 粉糖 130g
- 卵白 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 食紅(赤) 少々
- 食紅(黄) 少々
- 食紅(黒) 少々
- アラザン 適量
- トッピングシュガー 適量
作り方
下準備:バターは常温に戻しておき、 薄力粉をふるっておき、手順5でオーブンを170℃に予熱する
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、飴玉をのせ600Wの電子レンジで20秒を3回、様子を見ながら加熱を行い、少し柔らかくなったらクッキングシートで挟み平たく伸ばし、粗熱が取れて固まったら手で割り砕く
- ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えすり混ぜる
- 2へ卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる
- 3に1を加えよく混ぜ合わせてからひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる
- 台に打ち粉をし4を麺棒で厚さ2mm程度に伸ばしお好みの型を使い抜き、抜いた生地の中央はお好きな形にくり抜いて、出来上がりが3枚で1組となるので同様に10組分合計30枚抜く
- クッキングシートを敷いた天板に乗せ、170℃のオーブンで5分焼き、30枚中20枚のクッキーの中央に1を入れ、さらに5分焼き飴が溶けていたらオーブンから出しシートにのせたまま粗熱をとる
- ボウルにアイシングの材料を入れ混ぜ合わせ、小分けにし、食紅を使用し各色のアイシングを作り、それぞれを絞り袋に入れる
- 飴を溶かし込んだクッキー生地の20枚のうち10枚にアイシングでお好みのデザインを描く
- 8でアイシングをしていない飴入りのクッキーを下にし、縁にアイシングを乗せ、飴を入れていないクッキーを接着する
- 9にアラザンやトッピングシュガーを入れてからクッキーの縁にアイシングをして、8を乗せて接着をして、乾いたら完成
これ、すごくないですか!?アラザンを入れちゃうバージョン!
シャカシャカ振れちゃう可愛いクッキー、テンション上がっちゃいますよね٩(*´꒳`*)۶°˖✧
春巻きの皮でサクサククッキー
材料
- 春巻きの皮(20×20cm) 2枚
- グラニュー糖 小さじ2/3位
- バター 20g(溶かしておく)
<コーティング用>
- ガーナミルク 2枚(100g/刻んでおく)
- バター 6g
- アラザン(銀、カラフルなもの) 適量
- ハート形、星形の砂糖菓子 適量
作り方
- 春巻きの皮は4等分(正方形)に切り、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふって、手前からきっちりと巻いて、巻き終わりにもバターを塗ってしっかりと押さえて止める
- オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、220℃(予熱あり)のオーブンで5~6分焼き、全体に焼き色が付いたら網などにのせて粗熱をとる
- コーティング用のガーナミルクは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かして、完全に溶けたらバターを加えてよく溶かす
- 2の端を持ち、3につけてコーティングをする(持ち手部分を2cm程残すようにし、スプーン等でチョコをかけると◎)
- オーブンペーパーにのせ、アラザンなどを飾り、冷蔵庫で20~30分冷やし固める
春巻きの皮でクッキーが作れちゃうとは!
春巻きの皮が余った、またはクッキーを作りたいけど、クッキー生地作るパワーはない・・・そんな時におすすめのアラザンクッキーですよ(*´︶`*)♡
おすすめのアラザンはコレ!
最後に、今人気でおすすめのアラザンのご紹介です☆
cotta アラザンシルバー ミックス
cottaのアラザン「シルバーミックス」です。
シンプルなシルバーのアラザンなんですが、2ミリ、3ミリ、5ミリのサイズがミックスされています。
シンプルなアラザンをサイズ違いで並べるのって、可愛いですよね♡
大人っぽいクッキーに仕上がるはずですよ。
Jhc アラザン ピンク 2ミリ
アラザン「ピンク 2ミリ10g入り」です。
やっぱり、女子はピンクは外せない!笑
乗せるだけでキュンキュンくるピンクの可愛いアラザンになります。
ピンクのアラザンパワーで、女子力高いクッキーを目指しちゃいましょう(ღ˘ㅂ˘ღ)
きくや アラザンカラー2色セット
きくやのカラーアラザン「2色セット」です。
ブルーとピンクの2色セットのアラザン。
より華やかなクッキーに仕上げたい方に、おすすめのアラザンになります。
ブルーが入ると、男の子ウケもgoodかも!
色々使い分けて、美味しい&可愛いキラキラクッキーを作ってくださいね٩꒰。•◡•。꒱۶
まとめ
クッキーにアラザンやトッピングシュガーはいつのせるのか、付け方や使い方などを見てきました。
<クッキーにアラザンやトッピングシュガーはいつのせる?>
クッキーにアラザンやトッピングシュガーをのんせるのは、焼く前、または焼いた後
<アラザンやトッピングシュガーのクッキーへの付け方や使い方>
アラザンやトッピングシュガーのクッキーへの付け方や使い方は
- 焼く前に生地に押し込む
- 焼いた後にアイシングやチョコペンなどに乗せる
が◎
アラザンやトッピングシュガーの使い方、かなり把握できましたよね。
可愛いレシピもいっぱいあるし、これはお子さんと作っても楽しいかも◎
美味しい&華やかなクッキーを作って、ご家族やお友達を喜ばせちゃいましょう╰(*´︶`*)╯♡