子供も大人も、みんなが大好きな「トマトソース」
実は私、先程トマトソースを作っていたんですけどね、なんだか失敗してしまったようで、ちょっと水っぽい(´-﹏-`;)
いつも通りに作ったつもりなんだけど、なんであんなに水っぽくなっちゃんたんだろ?理由は?
あの水っぽいトマトソースは、どうにかなるかしら・・?
そんなわけで今回は、水っぽいトマトソースについて徹底調査!
トマトソースが水っぽい理由や対処法、トマトソースを煮詰める時間や、おすすめの人気レシピなども詳しく調べてみました。
この記事でわかること
- トマトソースが水っぽい理由
- トマトソースが水っぽい時の対処法
- トマトソースを煮詰める時間
- トマトソースの人気レシピ
- トマトソースで味が決まらない時の対処法
- トマト缶だけを使ったトマトソースのレシピ
- 生トマトソースの作り置きレシピ
Contents
トマトソースが水っぽい理由は?
トマトソースが水っぽい、その理由は「水分が多い」ことにあり、なぜ水分が多くなってしまうのかというと
- 煮詰める時間が少ない
- 水分が多いトマトを使っている
- 玉ねぎを入れ過ぎている
などの理由が考えられます。
ひとつずつ見ていくと・・
水っぽい理由①煮詰める時間が少ない
トマトソースは、煮込む時間が少ない、または足りないと、水っぽい仕上がりになってしまいます。
煮詰める時間やおすすめの人気レシピなどは、後の項目で詳しくお話しさせて頂きますが、トマトソースは、まずは「レシピ通りにしっかり煮詰めること!」が大切になりますよ。
水っぽい理由②水分が多いトマトを使っている
トマトソースを作る際は、缶詰の「ホールトマト」を使うのがおすすめで、カットトマトや生のトマトだと、水分を多く含んでいる為、しっかり煮詰めても水っぽい仕上がりになる可能性があります。
ホールトマトであれば、加熱によって旨味も引き出されるなどで、程よい水分量になるはず◎!
また、水っぽいトマトソースになるのが心配だったら、ホールトマトであっても缶の汁を全部入れずに様子を見ながら入れるのもおすすめですよ。
でね、生のトマトでも缶詰のトマトでも「サンマルツァーノ種」と呼ばれるトマトが、水っぽくなりにくく濃厚なトマトソースになると言われているんです。
なので、もしサンマルツァーノ種があれば、それを使ってみるのもおすすめですが、通販でも購入は可能!
「有機 ホールトマト サンマルツァーノ種」です。
サンマルツァーノ種は「縦長のトマト」になり、トマトソースや煮込み料理にピッタリのトマトになります。
甘くて美味しいところも特徴のひとつ◎
トマトソース向きのトマト缶で、水っぽくない&美味しいトマトソースを作っちゃいましょう*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
水っぽい理由③玉ねぎを入れ過ぎている
トマトソースを作る際、玉ねぎを入れ過ぎてしまうことで、玉ねぎから出た水分によって、水っぽい仕上がりになってしまうことがあります。
トマトソースに入れる玉ねぎの量は、トマト缶2個に対して玉ねぎ1/8個ほどでOKで、多くても1/4までにするのが◎になるんです。
それ以上入れてしまうと、水っぽいトマトソースになってしまうので注意をしましょう。
ちなみに、トマトソースには、玉ねぎよりもにんにくとオリーブオイルをたっぷり入れるのがおすすめ!
にんにくとオリーブオイルをしっかり入れることで、濃厚で美味しいトマトソースになりますよ(トマトソースの美味しい人気レシピは、後ほど詳しく☆)
トマトソースが水っぽい場合の対処法をご紹介!
水っぽいトマトソースになってしまった場合の対処法は
- 小麦粉を入れて煮詰める
- 乳化させる
- 煮込み料理に使う
などがおすすめです。
対処法①「小麦粉を入れて煮詰める」
トマトソースが水っぽい理由は、煮詰める時間が足りないことが考えられるので、まずはシンプルに「もう少し煮詰めて水分を飛ばす」のが◎!
ただ、煮詰めすぎてしまうと
- 味が濃くなる
- 酸味が飛ぶ
- とろみが強まる
などになるので注意も必要。
その場合は、「スプーン1杯程度の小麦粉を茶こしなどでふるいながら入れて、弱火で煮詰める」でもOK
小麦粉の量が多すぎると、とろみが強まり、食感が変わってしまうので気を付けてくださいね。
ちなみに、小麦粉を「茶こしなどでふるいながら入れる」って、地味に面倒だったりしませんか?(私だけ?汗)
そんな場合、このタイプの小麦粉を常備しておくと便利ですよ。
日清の「クッキングフラワー 薄力小麦粉」です。
この小麦粉は、普通の小麦粉よりもサラサラしているうえに、キャップに「振り出し用の口」が付いているので、そのまま「サササっ」とふり入れることができちゃうんです。
ダマになりにくく、ソースやタレが絡みやすい便利な小麦粉になります。
また「すり切り用の口」も付いているので、計量スプーンなどで計ることも、もちろん可能!
この小麦粉は、私も普段使っていますが、ソースやタレ作りはもちろん、揚げ物やムニエルなどの衣、生姜焼きなどの下ごしらえなどにとっても重宝しますよ。
便利な小麦粉で、水っぽいトマトソースも美味しく仕上げちゃいましょう٩꒰。•◡•。꒱۶
対処法②「乳化させる」
もし、トマトソースと同時進行でパスタを茹でていた場合、パスタの茹で汁をトマトソースに加えて、乳化させることで水っぽさが緩和されます。
パスタの茹で汁には「でんぷん」が含まれている為、乳化剤の作用が期待できるんですが、トマトソースなどのソースは、乳化させることで粘りがプラスされ、水っぽい、また油っぽい状態が解消されるんです。
方法は
- トマトソースを中火にかける
- 茹で汁を大さじ1杯程度加える
- 茹で汁とトマトソースをよく混ぜ合わせる
になり、味や様子を見ながら、少しずつ加えていくのが◎になりますよ♪
対処法③「煮込み料理に使う」
水っぽいトマトソースは、煮詰めることで解消されますから、「煮込み料理」に使うのもおすすめです。
例えば、、、
チキンのトマト煮込み
軽く塩コショウをしてソテーしたチキンを、トマトソースに入れて煮込めばOK!
茹でたじゃがいもやにんじん、ブロッコリー、きのこなどをプラスしても美味しいですし、チキンではなく白身のお魚でも美味しいですよ♪
煮込みハンバーグ
焼いたハンバーグをトマトソースで煮込めばOK!
チーズをたっぷりかければ、より水っぽさが解消されますよ。
リゾット
トマトソースにご飯を入れてグツグツ煮込み、美味しいリゾットにしても◎
チーズを入れれば、とろみのあるトマトソースになりますよ♡
ロールキャベツ
水っぽいトマトソースに、ロールキャベツを入れて煮込んでもgood
一気にボリューミーなおかずの出来上がりです(⁎˃ᴗ˂⁎)
ラタトゥイユ
水っぽいトマトソースは、栄養たっぷりの「ラタトゥイユ」にするのもおすすめ!
ベーコンやきのこ類、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんなどを入れて煮込めばOKですが、かぼちゃやじゃがいもを入れれば、水っぽさがかなり解消されます。
そのまま食べても良いですし、パスタソースにしても◎
いずれも、食べる際には「とろけるチーズ」をかけるのがおすすめですよ(。•ω- 。) ⌒♡
トマトソースを煮詰める時間はどれくらい?
トマトソースを煮詰める時間は「30~60分程」が◎!
トマトの量やレシピにもよりますが、にんにくと玉ねぎをたっぷりのオリーブオイル(400gのトマト缶1つあたり、オリーブオイルは大さじ3程使うのが◎)で炒めたら、トマトを入れ10分程混ぜながら煮詰め、さらに、その後30~60分、じっくり煮詰めるのおすすめです。
煮詰めている最中は、焦げないように、2分おきくらいに鍋底から混ぜるようにしましょう。
トマトソースは、煮詰める時間をしっかりとって水分や酸味を飛ばすことで、甘みやコクがある美味しいソースに仕上がりますよ(ღ˘ㅂ˘ღ)
トマトソースの人気のレシピはコレ!
さて次に、人気のトマトソースのレシピのご紹介です。
こちらの動画が「美味しい」と人気で話題沸騰だったので、参考にさせて頂きましょう☆
材料
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1玉(300g)
- ニンニク 2片(約10g)
- 塩 3g
- オリーブオイル 大さじ2
- 分量外:サラダ油、水
作り方
- 熱したフライパンにみじん切りの玉ねぎを入れ塩を加え、飴色になるまで炒める(飴色とは、たぬき色とのこと笑)
- 「玉ねぎが焦げる直前に水を入れる→再び炒める」を繰り返し、玉ねぎの量が1/3になればOK
- 冷えたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが焦げる手前で玉ねぎ、トマトを入れる(トマトは崩しながら)
- グツグツしてきたら、中火~弱火にして混ぜながらじっくり煮詰める
こちらのレシピでは、玉ねぎを1個使っていますが、しっかり飴色になるまで炒めているので、旨味がアップされるとのこと!
煮詰める時間は、使う料理にもよるとのことですが、じっくり煮詰めた方が、トマトの酸味が旨味に変わって美味しいとのことですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
トマトソースで味が決まらない時の対処法
トマトソースでイマイチ味が決まらない時は、次の食材をプラスして対処するのが◎!
- 砂糖:酸味が落ち着き、コクが加わります
- ケチャップ:味がまとまり、全体のバランスが良くなります
- 醤油:奥深い味になります
- 味噌:旨味や深みが加わり、味のバランスが良くなります
- ウスターソース:奥深い味になります
- オイスターソース:魚介の旨味と甘みが加わり、味がワンランクアップします
- バター:まろやかなコクが加わります
- 粉チーズ:味にコクや深みが出ます
- ハーブ:香りが豊かになり、物足りなさが解消されます(特にバジルがおすすめ)
- コンソメ:間違いなく味が決まる定番の調味料といえます
- 昆布茶:味に旨味や深みがプラスされ、物足りなさが解消されます
- アンチョビペースト:魚介の旨味が加わります
- ワイン:フルーティーな香りや味の深みが加わります
けっこう、色々ありますよね!
味噌や醤油って意外ではありますが、日本人好みのトマトソースになりそうで美味しいかも。
色々試して「お気に入りのトマトソース」に出会えたら、嬉しいですよね(σ⁎˃ᴗ˂⁎)
トマト缶だけのトマトソースレシピ
次にご紹介するのは、トマト缶だけのトマトソースレシピ。
玉ねぎなどを加えず、レンジで作れちゃうトマトソースのレシピになります。
材料
- カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- にんにくみじん切り 小さじ1/2
- 乾燥ハーブ(オレガノ) 少々(あればでOK)
- あらびき黒こしょう 少々
作り方
- 耐熱性の容器に材料をすべて入れる
- ラップをせずレンジ(500W)で5分加熱する(途中2分頃に一度取り出してかき混ぜ、再度加熱する)
- とろりと煮詰まった感じになればOK
- 取り出し、つぶしながらかき混ぜる
これはシンプルで良いですよね!
トマトソースにチャレンジしやすくなりますよね( •⌄• )◞
生トマトソースの作り置きレシピ
最後にご紹介するのは、作り置きOKの生トマトソースのレシピです☆
材料
- トマト 4kg(おすすめは木熟トマト)
- EVオリーブオイル 300ml
- こしょう 大さじ1/2
- タイム 大さじ1/2
- オレガノ 大さじ1
- クミンシード 大さじ1/2
- ローズマリー 大さじ1/4
作り方
- トマトのヘタを取って、ミキサーにかける
- フライパンにEVオリーブオイル、トマト、スパイスを入れて煮詰める
- 熱々状態で瓶に詰め、24時間逆さまにする
美味しそう~。
1時間半ほど煮込めば完璧とのこと。
24時間逆さまにすることで、真空状態になり常温保存が可能になりますよ٩(*´꒳`*)۶
まとめ
トマトソースが水っぽい理由や対処法、トマトソースを煮詰める時間や、人気のレシピなどを見てきました。
<トマトソースが水っぽい理由は?>
トマトソースが水っぽい理由は「水分が多い」ことにあり、なぜ水分が多くなってしまうのかというと
- 煮詰める時間が少ない
- 水分が多いトマトを使っている
- 玉ねぎを入れ過ぎている
- などの理由が考えられる
<トマトソースが水っぽい場合の対処法は?>
トマトソースが水っぽい場合の対処法は
- 小麦粉を入れて煮詰める
- 乳化させる
- 煮込み料理に使う
などがおすすめ
<トマトソースを煮詰める時間は?>
トマトソースを煮詰める時間は「30~60分程」が◎
水っぽくなったり、いまいち味が決まらなかったり、けっこうハードルが高めなトマトソースですが、色々と対処法があることが分かって安心しましたよね。
これならチャレンジできるかも◎
栄養たっぷりの美味しいトマトソースを作って、トマトをた~っぷり堪能しちゃいましょう╰(*´︶`*)╯♡