先日、知人にオレンジジュースをもらったんです。
「とっても有名で人気のオレンジジュース」とのことだったんだけど、正直、私には、ちと酸っぱい・・・しかも6本もある(´-﹏-`;)
この酸っぱいオレンジジュース、どうしたらいいんだろ?
オレンジジュースが酸っぱい時、甘くする方法って、ある?
そんなわけで今回は、オレンジジュースが酸っぱい時に甘くする方法を詳しく調査!
オレンジジュースのアレンジレシピや、おすすめのオレンジジュ-スなども合わせて調べてみました。
この記事でわかること
- オレンジジュースが酸っぱい時に甘くする方法
- オレンジジュースのアレンジレシピ
- おすすめのオレンジジュース
オレンジジュースが酸っぱい時に甘くする方法!
オレンジジュースが酸っぱい時は、次の方法で甘くするのがおすすめです。
- 甘味料を入れる
- 炭酸で割る
- 甘酒で割る
- 豆乳で割る
- 牛乳で割る
- バニラアイスを乗せる
- ヨーグルトと混ぜる
- 果物や他のジュースと混ぜる
- ミラクルフルーツを食べる
など。
けっこうありますよね?
ひとつずつ詳しくご紹介しますと・・
甘くする方法①甘味料を入れる
まずは、王道「甘味料を入れて甘くする方法」のご紹介です。
甘味料は、砂糖やはちみつ、ガムシロップなどが◎ですが、あれば
- メープルシロップ(ビタミンやミネラル、ポリフェノールなどが含まれています)
- アガベシロップ(砂糖よりも低GIで低カロリーで食物繊維が含まれています)
- オリゴ糖(砂糖よりも低GIで低カロリで腸内環境改善効果があります)
などを使うと、体に嬉しいメリットもありますよ☆
甘くする方法②炭酸で割る
酸っぱいオレンジジュースは、炭酸で割って酸味を柔らげ甘くするのも◎!
酸味が強い場合は、砂糖入りのサイダーなどで割ると、グッと甘くなるのでおすすめですよ(*´ー`*)
甘くする方法③甘酒で割る
オレンジジュースが酸っぱい時は、甘酒で割るのもおすすめです。
甘酒のやさしい甘味で飲みやすいオレンジジュースになります。
量の目安は1:1でOKですが、オレンジュジュースの酸味が強すぎる場合は、甘酒を多めに入れるのが◎ですよ♪
甘くする方法④豆乳で割る
酸っぱいオレンジジュースは、豆乳で割ってまろやかさをプラスしても◎!
さっぱりとしたヨーグルトドリンクのような味わいになります。
量は1:1でOKですが、オレンジジュースがかなり酸っぱい時は、甘味料を入れるのおすすめ。
豆乳が苦手な方も、オレンジュジュースを入れることで飲みやすくなる可能性がありますよ(⑅•ᴗ•⑅)
甘くする方法⑤牛乳で割る
オレンジジュースが酸っぱい時は、牛乳で割るのもアリ!
オレンジヨーグルトのような味わになるので、酸味が気にならなくなります。
ただ、1:1で割ってしまうと、オレンジジュースの成分によっては分離する可能性があるので要注意。
牛乳2:オレンジジュース1くらいの割合がおすすめですよ☆
甘くする方法⑥バニラアイスを乗せる
オレンジジュースが酸っぱい時は、オレンジジュースをコップに注いだら、その上にバニラアイスを乗せて「オレンジクリームソーダ」にしちゃいましょう◎!
バニラアイスの甘みで、酸っぱいオレンジジュースも美味しく食べれちゃうはずですよ(。•ω- 。) ⌒♡
甘くする方法⑦ヨーグルトと混ぜる
酸っぱいオレンジジュースはヨーグルトと混ぜて「ヨーグルトオレンジドリンク」にするのもおすすめです。
ヨーグルトのまろやかさでオレンジジュースの酸味が和らぎます。
具体的な方法は
- コップやグラスにヨーグルトを100g程入れる
- オレンジジュースを75CC程入れる
で、OKですが、オレンジジュースの酸味よって量を調節するのが◎!
酸味が強い場合は、ヨーグルトをコップに入れた後、はちみつなどの甘味を入れるのがおすすめですよ(๑•᎑•๑)
甘くする方法⑧果物や他のジュースと混ぜる
オレンジジュースが酸っぱい時は、甘味が強い果物やジュースと混ぜるのもアリ!
例えば
- トロピカル系のジュース:オレンジジュースとパイナップルをミキサーにかける、またはパイナップルジュースと混ぜても◎で、ココナッツミルクとの相性もgood
- ミックスジュース:オレンジジュースと果物のバナナやリンゴ、桃などの甘味の強い果物と牛乳をミキサーにかける
などになります。
果物の甘味なら、安心ですよね。
特におすすめは、バナナを入れること◎
私も時々野菜でスムージーを作るのですが、まずくてどうしようもない時(←野菜のチョイスミス笑)にバナナを入れると、甘みが加わってかなり飲みやすくなるのでおすすめですよ☆
甘くする方法⑨ミラクルフルーツを食べる
ミラクルフルーツってご存じですか?
ミラクルフルーツとは、「ミラクリン」という甘味誘導物質が含まれている果物で、ミラクルフルーツを食べた後に酸っぱいものを食べると、このミラクリンの働きで酸味を感じなくなるというフルーツになるんです。
まさに「ミラクルなフルーツ」ですよね。笑
なので、このミラクルフルーツを食べた後に、酸っぱいオレンジジュースを飲めば、酸味を感じることなく飲めるということに◎!
そんなミラクルフルーツ、気になる方はこちら、、、
フリーズドライタイプのミラクルフルーツになります。
果実なので、天然成分であるところも安心で嬉しいところ♪
口コミでも
- レモンや梅干しが美味しくなる
- レモン汁がりんごジュースのような味になった
などと、ミラクル体験に驚きの声がたくさんあるんです。
これで酸っぱいオレンジジュースも美味しく飲み切れるはず!
ミラクル体験を楽しみつつ、酸っぱいオレンジジュースを無駄なく飲み切っちゃいましょう(σ⁎˃ᴗ˂⁎)
オレンジジュースの美味しいアレンジレシピをご紹介!
オレンジジュースが酸っぱい時は、思い切ってアレンジしちゃうのもおすすめです。
美味しいアレンジレシピは
- オレンジゼリー
- オレンジシャーベット
- オレンジムースケーキ
- オレンジの生チョコ
- ホットオレンジジュース
- オレンジシェイク
- オレンジチキン
- さつまいものオレンジ煮
- オレンジジュースの炊き込みご飯
などがあります。
ひとつずつ見ていきましょう!
アレンジレシピ「オレンジゼリー」
材料
- オレンジジュース 250g
- 水 45g
- グラニュー糖 30g
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 25g
作り方
- オレンジジュースと水を鍋に入れて火にかける
- グラニュー糖を加えて、焦げないように溶かす
- 沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて完全に溶かす
- 裏ごしして、容器に流し込み冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める
- クリスタルゼリーやフレッシュのゼリーで飾り付けをして完成
グラニュー糖を入れるので、オレンジジュースが酸っぱい時でも美味しく作れる◎!
さっぱり美味しいアレンジレシピですよね。
アレンジレシピ「オレンジシャーベット」
材料
- オレンジジュース 400g(濃縮還元の100%ジュース使用)
- 砂糖 70g
- レモン果汁 大さじ2(クエン酸小さじ1/2~1でも代用可)
作り方
- 鍋にオレンジジュースと砂糖、レモン果汁を入れ中火にかけてゴムベラで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けたら火を止める(混ぜながら加熱して「熱いお風呂」くらいになればOK)
- 1を氷水にあてて「ぬる冷たい~冷たくなるまで」冷やしてタッパーに入れ、蓋をして冷凍庫で凍るまで1晩ほど冷やす
- 2がしっかり凍ったらスプーンで丁寧に削り、全体が削れたら表面をならして冷凍庫で1時間以上冷やす(削り方で仕上がりの口当たりが変わる→丁寧に削った場合は口当たり滑らかなシャーベットになり、砕くように削るとザクザクっとした感じになる。さらに滑らかにしたい場合はある程度削った後にハンドブレンダーにかけるとよりなめらかな仕上がりになる)
- 器に盛りつける(お好みでオレンジの果肉などを盛りつける場合はシャーベットを盛りつける前に用意しておくと◎)
これも爽やか&美味しいアレンジレシピ☆
お砂糖が入るので、オレンジジュースが酸っぱい時でもOKですよね(*´∀`*)
アレンジレシピ「オレンジムースケーキ」
材料
- みかん 3個
- 生クリーム 適量
- ミント 少々
- オレンジゼリー:オレンジジュース 150CC、砂糖 10g 、ゼラチン 5g
- オレンジムース:オレンジジュース 300CC、 砂糖 50g、レモン汁 大さじ1、メレンゲ 卵1個分、生クリーム 200CC、ゼラチン 10g
作り方
- 生クリームは8分立てに泡立てておく
- オレンジゼリーを作る:鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ、火にかけてふつふつと湧いてきたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かし混ぜて、粗熱が取れるまで冷ます
- みかんの皮をむき、上下を切り落として半分に切り、ケーキ型にみかんの断面を下にして 敷き詰める
- オレンジゼリーを流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす
- オレンジムースを作る:鍋にオレンジジュースを入れて、半量になるまで煮詰めたら、砂糖・レモン汁・水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし混ぜ、粗熱が取れるまで冷まし、ボウルに移して生クリームを加えたら、メレンゲを加え、その都度切るようにムラがなくなるまで混ぜる
- 冷蔵庫にいれていたケーキ型の上からオレンジムースを流し入れ、表面を平らに均し、再度冷蔵庫で固まるまで冷やす
- 固まったらひっくり返して型から外し、適当な大きさに切る
- 生クリームとミントを飾る
これは、かなり可愛いかも♡
お子様が喜びそうだし、SNS映えも狙えちゃう可愛いアレンジレシピですよね。
アレンジレシピ「オレンジの生チョコ」
材料
- ミルクチョコレート 100g
- オレンジジュース 50ml
- 生クリーム 大さじ1
- ココアパウダー、シュガーパウダー(お好みで)
作り方
- オレンジジュースを小鍋に入れ、沸騰させて1分程煮詰めたら火からおろし、冷ましておく
- チョコを細かく刻む
- 容器にクッキングシートを敷く
- 刻んだチョコを湯煎で溶かす(底が溶け始めたら、なめらかに溶かす)
- チョコのかたまりがなくなったら、オレンジジュースを大さじ2加え、しっかり混ぜる
- しっかり混ざったら、生クリームを加えツヤが出るまで混ぜる
- 湯煎からおろし、空気が入らないようにサックリ混ぜて照りを出す
- クッキングシートを敷いた容器に移し、表面を平らにする
- フタ、またはラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
- 容器から出して、好きな大きさにカットする
- パウダーを容器に入れ、生チョコを入れてまぶす
酸っぱいオレンジジュースを生チョコにアレンジできちゃうとは、驚きですよねヾ(*´∀`*)ノ
アレンジレシピ「ホットオレンジジュース」
材料
- オレンジジュース 400CC
- はちみつ 大さじ2
- 生姜 スライス2〜3枚
- シナモン 1本(無ければパウダー小さじ1)
作り方
- 鍋にオレンジジュース、生姜、シナモンスティック、はちみつを入れて加熱する
- はちみつが溶けて、沸騰したら火を止める
シェフ三國のアレンジレシピ☆
体が温まりそうで嬉しいですし、簡単だけど格式高いオレンジジュースになりますよね。
アレンジレシピ「オレンジパンプキンシェイク」
お肌のケアや髪の健康にオススメ
パンプキンシェイク
【材料】
カボチャ(種・皮を取る)50g
卵黄1個分
オレンジジュース70g
牛乳80cc
【作り方】
カボチャはレンジで1分チンし
ミキサーでかくはんして完成 pic.twitter.com/F7gIT3Wbgz— カロリーOff♡スムージー (@caloff_Smoo) February 13, 2023
材料
- かぼちゃ(皮とタネを取ってレンジで1分加熱する) 50g
- 卵黄 1個分
- オレンジジュース 70g
- 牛乳 80g
全ての材料をミキサーで撹拌すればOK!
かぼちゃが入るので、甘みや栄養価がプラスされちゃう嬉しいアレンジレシピですよね(* ˃ ᵕ ˂ )b
アレンジレシピ「オレンジチキン」
材料
<下味>
- 鶏むね肉 300g
- オレンジジューズ(100%) 30ml
- 塩 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1
- 胡椒 少々
<衣>
- 薄力粉 20g
- 片栗粉20g
- 揚げ油 適量
<オレンジソース>
- 酢 大さじ3
- オレンジジュース(100%) 50ml
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 鶏むね肉の皮を取り除き、一口サイズにカットする
- ボウルに1の鶏肉を入れ、オレンジジュース、塩、胡椒、おろしにんにくを入れよく揉みこみ、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせる
- 鶏肉に片栗粉と小麦粉を混ぜよくまぶす
- 3の鶏肉を油で揚げる
- フライパンにお酢、オレンジジュース、はちみつ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる
- 沸騰したらそのまま30秒程加熱し、水溶き片栗粉を入れて様子を見ながらとろみをつける
- 6に鶏肉を入れて、加熱してよく絡める
- お皿に盛り、あればオレンジやピーナッツをトッピングする
これは美味しそう!
オレンジジュースが、立派な中華系のおかずになっちゃうステキアレンジレシピですよね☆
アレンジレシピ「さつまいものオレンジ煮」
あっ、今日のお遊びご飯。
さつまいもご飯と、サツマイモのオレンジ煮。
さつまいもご飯は薄めの昆布出汁で炊いてから、あとから合わせて形を残すように♪
オレンジ煮はサツマイモ200gに対して オレンジジュース180cc、白ワイン20cc、レモン小1/2、アガベシロップ大1 で弱火で20分炊いて完成♪ pic.twitter.com/mFa7HagbWW— 発狂幽霊!フクロウミウシ👻1.11🖋⛩⚡💙 (@kachoufuugetu40) September 10, 2022
材料
- さつまいも 200g
- オレンジジュース 180CC
- 白ワイン 20CC
- レモン 小1/2
- アガベシロップ 大さじ1
全てを弱火で20分程炊けばOK!
これまた簡単にできちゃう、嬉しいアレンジレシピ。
さつまいもの甘みで、酸っぱいオレンジジュースも美味しく食べれちゃうはずですよ*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
アレンジレシピ「オレンジジュースの炊き込みご飯」
材料
- オレンジジュース(果汁100%) 400CC
- 米 2合
- ベーコン 100g
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 粉チーズ、黒こしょう、パセリ 各適量
作り方
- ベーコンを5mm角に切る
- 米を洗い、水気を切っておく
- 炊飯器にオレンジジュース、塩、コンソメ顆粒を入れ、よく混ぜて炊く
- 炊きあがったらよく混ぜ、器に盛り、粉チーズ、黒コショウをふって、仕上げにパセリを散らす
これまた画期的なアレンジレシピ!
お子さんが喜びそうな炊き込みご飯ですよね(๑•᎑•๑)
オレンジジュースのおすすめはコレ!
次に、おすすすめのオレンジジュースのご紹介です。
オレンジジュースは製造方法によって、ストレートタイプと濃縮還元タイプとがあり、それぞれ
- ストレートタイプ:果実から絞り出したそのままのオレンジジュースで、果汁そのまま飲めるので栄養価や安全性が高いが値段も高め
- 濃縮還元タイプ:果実から絞った果汁の水分を抜いて冷凍保存し、再び水分や香料、糖分などを加えて作られたもの
という特徴があります。
今回は、それぞれの製造方法の中から、おすすめを2種類ずつご紹介します。
ぜひ、お好みのオレンジジュースを見つけてくださいね☆
日本果実工業「国産みかんジュース」(ストレートタイプ)
こちらのオレンジジュースは、国産の温州みかんを使用し、皮を剥いてから絞って作られているので
- 余計な雑味や渋みが一切ない
- フレッシュで風味が良い
- 果実本来の味が堪能できる
- 後味にキレがある
という特徴があるオレンジジュースになります。
特殊の冷蔵保存技術により搾りたての味わいが楽しめるところもgood
「一度飲めば、味の違いがすぐに分かる」と大人気のオレンジジュース。
ぜひ一度ご賞味くださいね(灬˘╰╯˘灬)
早和果樹園「飲むみかん」(ストレートタイプ)
こちらは、和歌山県産の「有田みかん」のみを使って作られたオレンジジュースになります。
ストレートタイプなうえに、外皮を剥いてから糖度別に分けて絞られているので、濃厚でとろりとしたみかんそのままの味が楽しめるオレンジジュースです。
「飲むみかん」ってネーミングも◎ですよね。
ギフトにもピッタリなオレンジジュース、ご家族や大事な方々と一緒にじっくり堪能しちゃいましょう♪
森永乳業「サンキスト100%オレンジジュース」(濃縮還元タイプ)
次に人気メーカー「サンキスト」のオレンジジュースのご紹介です。
200mlの飲みきりサイズなので、持ち歩きにもgood
酸味と甘みのバランスが良く、すっきりとした味わいのオレンジジュースになります。
「安定の味」「裏切らない美味しさ」などと、口コミでも高評価のオレンジジュース。
ご自宅はもちろん、オフィスや外出先でも美味しく味わっちゃいましょう╰(*´︶`*)╯♡
まとめ
オレンジジュースが酸っぱい時に甘くする方法や、オレンジジュースのアレンジレシピ、おすすめのオレンジジュースなどを見てきました。
<オレンジジュースが酸っぱい時に甘くする方法>
オレンジジュースが酸っぱい時に甘くする方法には
- 甘味料を入れる
- 炭酸で割る
- 甘酒で割る
- 豆乳で割る
- 牛乳で割る
- バニラアイスを乗せる
- ヨーグルトと混ぜる
- 果物や他のジュースと混ぜる
- ミラクルフルーツを食べる
などがある
<オレンジジュースのアレンジレシピ>
オレンジジュースのおすすめのアレンジレシピには
- オレンジゼリー
- オレンジシャーベット
- オレンジムースケーキ
- オレンジの生チョコ
- ホットオレンジジュース
- オレンジシェイク
- オレンジチキン
- さつまいものオレンジ煮
- オレンジジュースの炊き込みご飯
などがある
<おすすめのオレンジジュース>
おすすめのオレンジジュースは
- 国産みかんジュース
- 飲むみかん
- 神田オレンジジュース
- サンキスト100%オレンジジュース
など
オレンジジュースが酸っぱい時でも、意外と色々対処法ありそうですよね!
私は今、アレンジレシピの「オレンジチキン」と「炊き込みご飯」がとっても気になっています。
とはいえ、同時に作ってしまうと家族からクレームが来そうなので笑、日にちを変えてチャレンジしたいと思います(๑و•̀ω•́)و
皆さまも、色んな方法でオレンジジュースを無駄なく、最後まで楽しんでくださいね☆